Мы призваны светить, солить, влиять

56

Написано, что Бог призвал нас (церковь) быть светом и солью этому миру. Если рассматривать жизнь христианина, то Писание сравнивает ее со свечей. Главное предназначение свечи – гореть и освещать все вокруг. Так им образом христианин призван Богом «гореть» для Него (что значит горячо и страстно любить Его) и светить миру (делая дела, которые делал Господь Иисус демонстрируя таким образом Свою любовь).

Неемия 2:17. Книга Неемии повествует о бедствии, которое постигло Израильский народ, как результат непослушания Господу. Город Иерусалим был полностью разрушен и его защитной стены просто не было. Люди жили в уничижении и готовы были продолжать унижаться, лишь бы выжить. В то время появился Неемия, который призвал народ и сказал, что он и дальше может находиться в таком плачевном состоянии, а может взять ответственность за свою жизнь на себя и попытаться что-то сделать – в частности построить стену. Неемия знал, что сила есть внутри у людей, но ее нужно проявить (иначе она останется бесполезной). Тем более, что Израильскому народу было нечего терять: пожалуй, ничто не мотивирует к действиям лучше, чем это делают проблемные ситуации. Неемия ободрил народ и указал им выход из проблемы – стена, которую необходимо построить.

Из этой истории можно почерпнуть четыре важных шага, которые помогут христианам преодолеть трудности и исполнить свое предназначение.

1. Иметь видение от Бога

Неемия знал, как помочь своему народу. Ободряя Израиль, он открыл им видение полученное от Бога: стена решит их проблемы, стена защитит их от набегов и именно стена поможет им больше не опускать головы в стыде.

2. Служение Богу (ради достижения Его целей)

Казалось бы, чего не хватало Неемии? – Он был виночерпием персидского царя и жил во дворце. Сложно сказать, что ему плохо жилось, но чего-то ему все-таки не хватало, если он отправился в Иерусалим. И это что-то – его призвание. Каждый человек имеет предназначение от Бога и Господь приготовил людям счастье в исполнении их предназначения. Естественно, принятие такого сложного решения, как служить Ему (в случае Неемии – ему пришлось оставить прежний образ жизни) требует большого посвящения, а также это требует научится думать по новому – «преобразовать» свое сознание.

3. Неемия 6:2-3. Важно быть занятым воистину «большим делом».

Любая цель, которую мы можем достичь сами – не есть большое дело. Это можно даже назвать просто задачей. Бог же призвал нас «просить у Него народы»! Не стоит ограничивать себя и тем более Бога. Если есть мечта, ее нужно беречь. Притчи 4:23. И вместе с тем, сердце не должно быть разрываемо различными страстями. Бог желает для всего самого хорошего, у Него приготовлены огромные благословения для любящих Его людей. Единственное, чего не стоит допускать, это чтоб наши мечты и желания затмили Его – Того, от кого все сокровища и приходит к нам. 1-е Петра 2:1-2. Об этом лучше всего говорит пророк Аввакум – Аввакума 3:17-19.

4. Быть готовым довести начатое дело до конца

Неемии 4:6-10. Наступил кризис, но Неемия не сдался и народу не позволил опустить руки. В итоге им удалось достроить стену и преодолеть все препятствия, что стали у них на пути. Как говорится, венчает не начало, а конец. Будем же теми, «чье сердце вполне преданно Господу»!

 

03 04 05 06 07 21 25 26 39 42 45 48 52 54

Опубликовано в Проповеди
Архивы
%d такие блоггеры, как: