Вы — свет миру и соль земли…

52

Бог сказал о нас, что мы-свет этому миру и соль земли, Он дал нам способность светить и солить, осуществляя влияние на этот мир.

* Господь утверждает, что мы и свет и соль одновременно

* Свет и соль оказывают различное действие

Соль действует медленно и довольно неявно – ее действие можно ощутить впоследствии. Например, еда стала вкусной или рыба засолилась: мы можем констатировать факт, но нам сложно видеть непосредственный процесс «засаливания». Тогда как действие света просто и очевидно – он светит и позволяет видеть в темных местах. Бог называет нас солью и светом и таким образом не просто дает нам невыполнимое задание «светить миру» и «защищать его от разложения», но также обещает Свою поддержку в этом Матфея 24:35, при условии нашему послушания и следования Его водительству.

1-е Иоанна 1:5,6,7. Пятый стих говорит о том, что Бог есть свет, потому, если и мы хотим быть светом, нам необходимо общение с Ним. Именно общение (6-й стих), потому что просто пытаться быть добрым недостаточно – у нас не столько сил, сколько у Бога. Собственно, он это понимает и не требует от нас «светить самостоятельно» — 2-е Коринфянам 4:6. Написано, Он повелел – и появился свет. Точно также Бог повелел свету появится в наших сердцах – а потому не стоит думать, что это наша заслуга. Напротив, Бог призывает нас «ходить в Его свете» — именно для этого важно молиться, читать Его Слово, посещать церковь, общаться с верующим, служить…

Какую же роль играет свет в жизни христианина? – Свет показывает реальность – открывает для нас и приятную и неприятную действительность.

Написано, что люди в мире предпочли свету тьму, потому что свет открывал их злые дела. Но это все же не повод избегать света: да, он откроет нам наши недостатки, но вместе с тем, он даст нам возможность увидеть, куда идти (что делать) дальше. Другими словами, Божий свет вскрывает несоответствие, и дает нам возможность посмотреть реальности в глаза, помогая изменяться и совершенствоваться в Его образ.

Выгоду «хождения во свете» легко увидеть на примере Елисея и его помощника. Однажды город, в котором находился пророк окружили войска и его слуга был очень напуган. Но пророк Елисей был абсолютно спокоен – он ходил во свете и видел, как по настоящему обстоят дела. Он молился за своего слугу, чтоб Бог открыл ему глаза – и тогда Гиезий (слуга) увидел, что их окружало еще одно войска, гораздо более могущественное – войско Бога.

Иоанна 3:18-19. Итого, быть светом – основа жизни любого христианина, которое мы можем иметь только вследствие общения с Богом, проводя время в Его присутствии, которое нам жизненно необходимо каждый день!

 

02 03 05 06 15 20 25 26 27 28 31 34 35 36 37  42 46 50 52 54

Опубликовано в Проповеди
%d такие блоггеры, как: