Лидерство — это ответственность

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте…» (Быт.1:28), Господь призвал нас владычествовать через размножение, и этот завет относится к человеку, животным, к деньгам, а также и к церквям. Но церковь не начнет расти, если не будет расти лидерство. Нам нужны лидеры евангелизации, попечительства, домашних групп, музыканты, какое бы служение мы не взяли, везде есть нехватка  лидерства состава.

«Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф.9:36-38), люди есть, делателей нет; кто такие делатели? Это потенциальные лидеры, которые либо не созрели для служения, либо еще не готовы взять ответственность на себя.

«И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их… Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть…» (Мф.14:13-21), из этой истории мы видим, что есть условия для возникновения лидерства, это нужда и проблема человеческая, вот для чего Богу нужны делатели; есть проблема, но нет человека через которого Бог решит эту проблему, есть нужда, но нет человека через которого Господь ответил бы на эту нужду.

Но видеть нужду-это очень мало, люди нуждаются, чтобы им помогли с ответом на эту нужду. Поэтому нам нужно настоящее лидерство, которое заключается не только в том, чтобы увидеть проблему человека, но и взять ответственность за ее решение, т.е. найти ответ этой проблеме. Другими словами, взять ответственность за решение проблемы человека, настоящий лидер видит проблему, реагирует на нее и ищет ей решение.

Смотря на Иисуса, как на Великого Лидера, мы можем видеть, что Он не только не убегал от проблем людей, но решал их, а также Он вовлекал в процесс служения Своих учеников. И этот процесс есть ни что иное, как взять ответственность за решение проблемы другого человека. Таким образом Он взращивал Своих помощников и последователей, для нас это также должно служить примером. Возле нас, как возле лидеров, должны быть наши помощники, которые будут делать то, что делаем мы.

И еще немаловажная деталь, когда мы, как лидеры,  берем ответственность за решение проблем и нужд других людей,  Господь видя, что мы действительно хотим помочь,  дает нам соответствующую духовную власть для разрешения этой проблемы. Есть ответственность – есть влияние, таким образом, лидерство сегодня должно быть сильным, растущим, ответственным и обладающим влиянием.

Сегодня особенное время для церкви, время делателей, вокруг столько человеческих нужд и проблем, которые нуждаются в ответе. У нас есть ответ-это Иисус, только Он является ответом на любую нужду и проблему человеческую.

 

05а 06 13 13а 24 26 26а 28 29 38 40 42 42а 78 79 81

Опубликовано в Проповеди
%d такие блоггеры, как: