Оставаясь верным Божьей цели

Церковь призвана Богом служить ко спасению людей. Точно также как Писание говорит о царице Есфирь, что она была избрана царицей именно для того времени, чтоб спасти свой народ, так и Церковь избрана Богом, чтоб спасать людей. То есть каждый христианин, как часть церкви имеет единственную цель – проповедь Евангелия, и тогда Бог обещает, что жизнь и служение такого христианина будут сопровождать чудеса и знамения.

Луки 9:62 – в завершение главы Иисус сказал о благонадежности людей, которые собрались служить Господу. Кого же согласно писанию можно считать благонадежным? – Это прежде всего те, кто ставит ценности Божьего Царства выше своих собственных. В чем это проявляется? – В том, что:

1. Такие люди всегда имеют цель. Невозможно воспитать в себе благонадежность, при том не понимая, зачем она нужна. Благонадежность не может быть целью сама по себе.

2. Слова благонадежных людей не расходятся с их поступками. Писание говорит о таких: «Верный в малом и во многом верен»

Луки 9:59-61. Господь предупреждает, что на пути следования за Христом у людей будут возникать самые различные ситуации: от обычных бытовых до довольно неприятных и даже трагических. Но ничто не должно стать причиной остановки. Ни поражение, ни тем более успех не должны заставить нас прекратить служить Ему — «успокоится», «сбавить обороты», но как говорит апостол Павел Филиппийцам 3:13,17.

Хорошим примером для нас является преображение Христа. Трое апостолов, увидев такое чудо, хотели построить три кущи (Моисею, Илии и Иисусу) и остаться там (на горе) на неопределенно долгое время. Случись подобное в наши дни, на горе бы наверняка построили памятники и ходили бы поклонятся. Этого ли хотел Бог? Нет, иначе остался бы с учениками там. Но важно помнить прошлым (какое бы оно ни было хорошее или плохое) жить нельзя. Случившееся на горе было чудесным, но Бог приготовил еще много чего для «любящих Его», потому не стоит останавливаться на достигнутом. Благонадежный человек – это тот, кто останется верен цели, данной ему Богом от начала и до конца. Матфея 6:34.

Если же мы слишком привязаны к прошлому (или настоящему), нам стоит опасаться уподобится жене Лота – племянника Авраама. Бытие 19:15-26. Бог предупредил Лота и его семью, что на город, в котором они жили, надвигается большая беда. Тем не менее, Лот и его домашние, не смотря на все мерзости, которые происходили в городе, слишком привыкли жить там. Они не спешили уйти. Ангелам пришлось вывести их из города. Они предупредили, что нельзя оглядываться на то, что произойдет сейчас. Слыша разрушение родного города, жена Лота обернулась и стала соляным столбом. Таким образом, важно чтоб мы не привязывались к каким-то материальным вещам – они могут исчезнуть в любой момент. Что же будет с нами тогда? – Жена Лота не смогла найти ответ на вопрос и пережить это. То же может случиться с «неблагонадежными» людьми, для которых материальные ценности или прошлое значат слишком много. Но Бог ободряет нас — Псалом 61!

Опубликовано в Проповеди
%d такие блоггеры, как: