«Очи мои к горам…»

12

   Зачем Бог создал горы? Возможно, чтобы человек увидел, как велик Господь. «Кто взойдет на гору Господню» (Псалом 23:3) – в Библии горы обычно являются прообразом трудностей. Вершина горы символизирует победу над чем-то, а человек, взошедший на нее – тот, кто преодолел все трудности и поднялся на новый уровень. Может показаться, что в этом стихе псалмопевец пытается высказать мысль, будто  очень мало людей действительно имеют силу «подняться на гору», но это не так – «Бог твой предназначил тебе силу.» (Псалом 67:29.) Бог предопределил каждому из нас быть сильным, но даже так, взбираться на гору – означает прилагать много усилий, а человек наиболее уязвим тогда, когда он истощен. Именно в такие моменты проявляется настоящая сущность людей. Недаром в известной «Песне о друге» В. Высоцкого дан простой «рецепт», как проверить, является ли человек другом: достаточно пройти вместе с ним через трудности и все станет очевидно. Оруженосец не говорит, что это очень высокая гора, а идет и поддерживает руки, а не висит на руках. Более того, только так и можно обрести настоящее единство: только преодолев трудности вместе, люди могут стать командой.

   Итак, подобные «горы» способствуют воспитанию правильного твердого характера. С другой стороны – «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя» (Псалом 120:1), гора – это именно то место, где Бог желает встретиться с человеком и где Он ждет его. Множество ветхозаветных встреч людей с Богом (в т. ч. и заключение Завета) происходили на горе. На горе человек находится далеко от мирской суеты, и близко к Богу. И при восхождении человек преодолевает свои слабости, побеждает самого себя. Иисус преобразился перед своими учениками на Елеонской горе, там же Он был распят и воскрес.

   Подытожив все, можно сказать: нам нужны вершины, а не холмы, благословение – на вершине, где есть возможность встретиться с Богом – ведь Он уже все приготовил, в чем мы нуждаемся. Бог говорит, что мы способны (с Его помощью) справится с любыми препятствиями. Преодолеть все и добраться до вершины нелегко, но именно там люди встречаются с Богом и именно там вершатся судьбы.

1 4 5 6 7 8 9 13 14 15

Опубликовано в Без рубрики
%d такие блоггеры, как: