Атмосферные явления: «обуревают» сомнения или туман «застилает мысли»?

12

       В Библии вера сравнивается с растениями (например, с семенами горчицы). Как и любое растение (да и собственно любой живой организм) вера имеет свою среду обитания –  она живет у нас в сердце. Вполне логично предположить, что существуют условия, в которых вера нормально развивается и растет, а есть и те, которые вредят ей. Библия очень часто (постоянно) использует образы, чтоб сделать некоторые понятия более простыми для понимания. Так в Библии подробно описывается, как Господь выводил Свой народ из Египта, а также, как Он вел Его через пустыню: днем Он хранил их от жары, а ночью от холода. Таким образом, мы понимаем, что климат играет важную роль – в частности «микроклимат» внутри нашего сердца: он может быть благоприятным, а может быть губительным для веры.

        После того, как человек покаялся перед Богом и принял Его, как Спасителя, он все равно продолжает жить в этом мире. Тем не менее, это вовсе не означает, что «климат», который создает этот мир, является хорошим для веры. «Атмосфера мира», содержит очень много различных составляющих: радость, печаль, страх, депрессия, сомнения, обиды, дружбу, бунт, доверие, обман, предательство и т.д.… Именно потому, что составляющие встречаются как хорошие, так и плохие, вера в этом климате умирает не сразу. Таким образом, создается иллюзия, что человек может без вреда долгое время находиться в этой среде и продолжать оставаться христианином. Тем не менее, это не так, ведь как бы нам не казалось, единственная цель дьявола (князя мира) – это «… украсть, убить и погубить…»  Поэтому «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.» (1-е Петра 5:8.)

    Закономерным вопросом будет следующий – так какая же «атмосфера» (или «среда обитания») будет самой лучшей для нашей веры? Где, то место, в котором наша вера будет расти и крепнуть?

    Это место – церковь! Ее можно сравнить с Эдемским садом, который Бог насадил для первых людей. Библия же сравнивает церковь с телом Иисуса Христа, в котором каждая «клетка» получает нужное питание и уход. Действительно, ближайшее время нам придётся жить в этом мире и так, или иначе, соприкасаться с его «атмосферой», но нам стоит помнить – каждый призвавший Бога и верящий в Него будет жить с Ним на небесах. И церковь – это место, где мы постоянно вспоминаем об этом – «чтобы смертное поглощено было жизнью. На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.». (2-е Коринфянам 5:4-5.) Итак, наше будущее зависит от того, каким будет «климат» внутри нашего сердца.

        Но есть еще одна важная истина, которую нам необходимо знать: предназначение христиан – изменять духовный климат! Да, мы можем влиять на этот мир, Сам Бог подарил нам эту силу! Тем более, что нейтралитет соблюдать у нас просто не получится: либо мы влияем на мир, либо он влияет на нас. Это не обязательно будет легко, потому нельзя позволять врагу разрушить нашу веру – ведь дьяволу не понравится, что кто-то пытается отобрать у него сферу влияния. И все же, не надо унывать –«Служите Господу с веселием». (Псалом 99:2-4), «ибо благ Господь!»

02 03 05 06 08 09 10 14 15 16 DSCN7262

Опубликовано в Без рубрики
Архивы
%d такие блоггеры, как: