Разобраться со старым ради нового

DSCN6652

    Чтобы получить от Господа что-либо новое, необходимо избавиться от старого, которое мешает нам. В Италии существует традиция – в канун Нового года выбрасывать старую мебель. Считается, что в Новом году счастливым станет тот, кто избавится от большего количества хлама. В этой традиции есть то, что можно применить к жизни людей: порой груз накопленного опыта становится тяжелой ношей и отбивает всякую возможность и желание мыслить творчески и стремиться к чему-то большему. Поэтому важно уметь «забывать старое». Это не так легко, ведь перемены всегда воспринимаются, как нечто неудобное, неприятное, посягающее на комфорт человека.

   В истории о блудном сыне присутствует следующий момент: когда отец увидел его, идущего навстречу, он выбежал к нему, обнял и … приказал, чтоб ему выдали новую одежду. Это является важной деталью: Бог не просто хочет нам «пособить», помочь «залатать дырки на старой одежде», Он предлагает полностью ее сменить. Мало того, «залатать дырки» — затея попросту бессмысленная. Матфея 22:11-13, Марка 2:16-22. В этой истории описывается конфликт, который возник при столкновении «старого» представления о Боге (книжники) и «нового» служения Иисуса Христа. И здесь Христос дает очень важное поучение: нельзя строить новое служение на манер старого, невозможно понять и принять новые истины, если давать право на «истинность» только старым проверенным истинам.

   Бог творит все новое: Он не делает частичную реставрацию (например, нашей жизни), Он делает полную реконструкцию! Евреям 7:18-19. Даже заповедь может стать бесполезной и неэффективной, и тогда Бог полностью «обновляет» ее: если раньше люди могли надеяться на праведность, только исполняя определенные предписания, то теперь, благодаря Христу, человек оправдан через веру в Бога – яркий пример того, как Бог кардинально меняет то, что устарело. И мы должны быть готовы отказаться от старого, что может держать нас от подъема на новый уровень служения Богу и отношений с Ним. И Бог призвал каждого христианина к постоянному обновлению и совершенствованию, ведь Церковь – это место, где люди изменяются к лучшему.

DSCN6789 DSCN6664 DSCN6622 DSCN6545 DSCN6525 DSCN6485 DSCN6446 DSCN6401 DSCN6411 DSCN6423 DSCN6354 DSCN6209 DSCN6191

Опубликовано в Без рубрики
%d такие блоггеры, как: